【包丁いらず】カニカマレタスのオイごまマヨサラダ
レタスのシャキシャキした歯ざわりがGood!カニカマのうま味、オイスターソースのコク、すりごまのこうばしい香りが食欲をそそって、食べ始めると止まりません。レタスの鮮やかな緑色と、カニカマの華やかな赤色で見た目も美しく、ひと品あると食卓がパッと明るくなりますよ♪
スポンサーリンク
【動画で作り方をチェック!】
- レタスは、長さ5cm、幅1cmくらいに手でちぎる。
- カニカマは手で裂く。
- ボウルに、1のレタス、2のカニカマ、すりごま、マヨネーズ、オイスターソースを入れる。全体をよく混ぜ合わせる。
【材料(中鉢で2人、小鉢で4人分)】
・レタス……1/2個(約150g)・カニカマ……4本
・マヨネーズ、すりごま(白)……各大さじ2
・オイスターソース……小さじ2
【作り方】
スポンサーリンク
【ポイント】
キャベツ、大根、豆苗、水菜、もやしなどでもおいしい!
今回はレタスで作りましたが、キャベツ、大根、豆苗、水菜、もやし、切り干し大根などのお野菜でもおいしく作れます。下記の通り下ごしらえをし、カニカマと調味料と和えてください。
キャベツ:細切り
大根:スライサーでスライスしてから千切り
豆苗、水菜:食べやすい長さに切り分ける
もやし:サッと茹でて水気をきる
切り干し大根:水でもどし、長い場合は食べやすい長さに切る
いろいろなお野菜でおいしく作れるので、おうちにあるものでぜひ作ってみてくださいね。→切り干し大根で作るレシピはこちら
キャベツ:細切り
大根:スライサーでスライスしてから千切り
豆苗、水菜:食べやすい長さに切り分ける
もやし:サッと茹でて水気をきる
切り干し大根:水でもどし、長い場合は食べやすい長さに切る
いろいろなお野菜でおいしく作れるので、おうちにあるものでぜひ作ってみてくださいね。→切り干し大根で作るレシピはこちら
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集