レンジと白だしで簡単「レタスのおひたし」
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【動画で作り方をチェック!】
- レタスは、手で5cm角にちぎる。
- 耐熱容器に1のレタスをいれて、ふんわりとラップをかける。600Wのレンジで2分加熱する。
- 2の耐熱容器に、白だし、水をいれて、よく混ぜ合わせる。
- 皿に盛りつけて、かつお節をのせる。
【材料(中鉢で2人、小鉢で4人分)】
・レタス……1/2個(約150g)・白だし……大さじ2~
・冷水……1カップ(200㏄)
※白だしの量について
使う白だしの塩分と、レタスからでる水分の量によって、白だしの量はかわります。
大さじ2を目安にして、味見をしつつ加えてください。
※白だしがない場合
・和風出汁200㏄、醤油大さじ1~、みりん大さじ1~でも代用可能です。
・醤油は、できれば薄口醤油を使うと、レタスの緑色が映えます。
・レタスからでる水分の量によって、醤油とみりんの量はかわります。味見をしつつ、醤油とみりんを同量ずつ加えてください。
【作り方】
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【ポイント】
しょうがで爽やかな香りをプラス♪
白だしと水を加える際に、すりおろしのしょうがを加えてもおいしくアレンジができます。しょうがの爽やかな香りがプラスされて、あと味はさっぱりと食べられるひと品に!暑くてさっぱりと食べたいときや、メインがこってりとボリュームのあるお料理のときは、ぜひしょうがをプラスしてみてくださいね。
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材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
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