ブラックペパー香る!チーズおかかおにぎり
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「チーズおかかおにぎり」のレシピをご紹介します。かつお節&お醤油で作る定番おにぎりに、粉チーズとブラックペパーで洋の味わいをプラスしました!かつお節と粉チーズのうま味のおかげで冷めてもおいしく食べられます。できたてはもちろん、お弁当にもおすすめですよ◎
・GABAN ブラックペパー<ホール>
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール>
・ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
・ハウス ねりからし<大容量>
をモニタープレゼントされました!
今回は、「GABAN ブラックペパー<ホール>」を使います。かつお節と粉チーズのうま味たっぷりなおにぎりに、ブラックペパーのピリリとした刺激と、スパイシーな香りがよいアクセント!もう1個と食べたくなるやみつきおにぎりです♪
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【動画で作り方をチェック!】
- ごはんが冷たい場合は、レンジで温める。
- あたたかいごはんに、醤油、かつお節、粉チーズを加える、GABAN ブラックペパー<ホール>も、ミルで挽いて加える。※ミルがない場合は、ブラックペパーの粒を、お鍋や瓶の底でつぶして砕いてください。
- 全体を混ぜ合わせる。
- 2等分にして、ラップで包む。
- お好みの形に握る。
【材料(2個分)】
・あたたかいごはん……お茶碗2杯分(300g)
・醤油……小さじ1
・かつお節……2.5g(大さじ2くらい)
・粉チーズ……大さじ1
・GABAN ブラックペパー<ホール>……ホールで小さじ1/3くらい
※ミルがない場合
ブラックペパーの粒を、お鍋や瓶の底でつぶして砕いてください。粗挽きブラックペパーを使っても大丈夫です◎
・醤油……小さじ1
・かつお節……2.5g(大さじ2くらい)
・粉チーズ……大さじ1
・GABAN ブラックペパー<ホール>……ホールで小さじ1/3くらい
※ミルがない場合
ブラックペパーの粒を、お鍋や瓶の底でつぶして砕いてください。粗挽きブラックペパーを使っても大丈夫です◎
【作り方】
1. あたたかいごはんに、材料を混ぜ合わせる。
ごはんが冷たい場合は、レンジで加熱して温めてください。あたたかいごはんに、醤油、かつお節、粉チーズを加えます。
味のポイント、GABAN ブラックペパー<ホール>も加えましょう!
ミルで粗挽きにして加えます。
※ミルがない場合
ブラックペパーの粒を、お鍋や瓶の底でつぶして砕きます。粗挽きブラックペパーを使っても大丈夫ですよ。やはり挽き立てのブラックペパーは香りがよいので、ぜひホールを挽いて作ってみてくださいね♪
ブラックペパーは、たっぷりがポイント!
※小さいお子さまや、スパイスが苦手な方が食べる場合は、ブラックペパーを少なくしましょう。
全体をよく混ぜ合わせてください。
ごはんが冷たい場合は、レンジで加熱して温めてください。あたたかいごはんに、醤油、かつお節、粉チーズを加えます。
味のポイント、GABAN ブラックペパー<ホール>も加えましょう!
ミルで粗挽きにして加えます。
※ミルがない場合
ブラックペパーの粒を、お鍋や瓶の底でつぶして砕きます。粗挽きブラックペパーを使っても大丈夫ですよ。やはり挽き立てのブラックペパーは香りがよいので、ぜひホールを挽いて作ってみてくださいね♪
ブラックペパーは、たっぷりがポイント!
※小さいお子さまや、スパイスが苦手な方が食べる場合は、ブラックペパーを少なくしましょう。
全体をよく混ぜ合わせてください。
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【ポイント】
1. 冷めてから食べる場合は、少しだけ塩を加えて!
できたてを食べる場合は、かつお節と粉チーズのうま味や、ブラックペパーの香りを感じやすいので、レジピ通りでおいしく食べられます。
冷めてから食べる場合は、塩を少しだけ加えましょう。うま味や香りを感じにくくなってしまった分、塩味をきかせておくと、冷めてもおいしく食べられますよ◎
冷めてから食べる場合は、塩を少しだけ加えましょう。うま味や香りを感じにくくなってしまった分、塩味をきかせておくと、冷めてもおいしく食べられますよ◎
2. 粉チーズ→プロセスチーズでもOK
冷蔵庫にプロセスチーズがある場合は、粉チーズをプロセスチーズにかえて作るのもおすすめです。ごはん300gに対して、プロセスチーズを15~20gくらい、5㎜角に切って加えましょう。しっかりとチーズの味を感じられて、食べごたえもばっちりです◎
3. 「GABAN ブラックペパー<ホール>」を使っての感想
やはり挽き立てのブラックペパーは、香りがとてもよいです。挽く手間はかかりますが、その分できたお料理は絶品!爽やかな香りと、ピリリとスパイシーな刺激がたまりません!
kiiはブラックペパーが大好きなので、いろいろなお料理に楽しく使っています。味がちょっぴり物足りかも……となったときもブラックペパーを加えると、味がピシっとまとまるのです◎
オムレツやステーキなどのシンプルなお料理に使えば、香りと刺激がよいアクセントになって、食材のおいしさを引き立ててくれますよ◎揚げ物やクリームソースなどのこってりとボリュームのあるお料理にアクセントをつけたり、肉や魚の臭み消しにも重宝しますね◎
ミルがなくても、ブラックペパーの粒を、お鍋や瓶の底でつぶして砕けば、手軽に使えます。挽き立てのブラックペパーのおいしさを、ぜひ一度味わってみてくださいね♪
やはり挽き立てのブラックペパーは、香りがとてもよいです。挽く手間はかかりますが、その分できたお料理は絶品!爽やかな香りと、ピリリとスパイシーな刺激がたまりません!
kiiはブラックペパーが大好きなので、いろいろなお料理に楽しく使っています。味がちょっぴり物足りかも……となったときもブラックペパーを加えると、味がピシっとまとまるのです◎
オムレツやステーキなどのシンプルなお料理に使えば、香りと刺激がよいアクセントになって、食材のおいしさを引き立ててくれますよ◎揚げ物やクリームソースなどのこってりとボリュームのあるお料理にアクセントをつけたり、肉や魚の臭み消しにも重宝しますね◎
ミルがなくても、ブラックペパーの粒を、お鍋や瓶の底でつぶして砕けば、手軽に使えます。挽き立てのブラックペパーのおいしさを、ぜひ一度味わってみてくださいね♪
ハウス食品さま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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