袋でもみもみ♪ 簡単いちごヨーグルトアイス

こんにちは。調理師のkiiです。「簡単いちごヨーグルトアイス」のレシピをご紹介します。袋に材料を入れてもみもみ、冷凍したら仕上げにいちごを入れてもみもみ……で完成!とっても簡単に作れるアイスクリームです。生クリームを1パック使い切れることもポイント◎

生クリームの濃厚な味わいですが、ヨーグルトの酸味のおかげでしつこさは0。甘酸っぱいいちごも入っているから、あと味はさっぱりと食べられますよ。

「ネクストフーディスト×岐阜県産いちご」のモニターコラボ企画に参加させていただき、『岐阜県産いちご 華かがり』をモニタープレゼントされました。

今回は、いちごとヨーグルト、白と赤のコントラストがとっても美しいアイスクリームを作ります。華かがりは仕上げに加えて凍らせないから、華かがりのおいしさを120%味わえますよ。

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【動画で作り方をチェック】

  1. ジップつきの冷凍保存袋に、グラニュー糖、生クリーム、ヨーグルトを入れて、全体が均一になるまでもむ。
  2. 空気を抜いて密封し、全体が凍るまで冷凍する。
  3. 全体が凍ったら冷凍庫から取り出して、少しやわらかくなるまでもむ。
  4. ヘタを取り除いたいちごを袋のなかにいれて、いちごの果肉をつぶすようにもむ。(アイスがやわらかくなりすぎたら、冷凍庫で冷やしてください。)
  5. 器に盛り付けて完成!

【材料(4人分)】

・いちご……300g(1パック)
・生クリーム……200cc(1パック)
・ヨーグルト……200g
・グラニュー糖……60〜80g
※ジップつきの冷凍保存袋……1つ

【作り方】

1. 袋に、グラニュー糖、生クリーム、ヨーグルトを入れて揉む。
ジップつきの冷凍保存袋を用意します。グラニュー糖、生クリーム、ヨーグルトを袋に入れて、ジップを閉めます。全体が均一になるまでしっかりともみましょう。

2. 空気を抜いて密封し、冷凍庫で4時間ほど冷やす。
全体が均一になりましたら、空気をできるだけ抜いて、薄く平らにしてから、しっかりとジップを閉めます。全体が凍るまで冷凍してください。

3. 全体が凍ったら、少しやわらかくなるまで揉む。
全体がしっかりと凍ったら、冷凍庫から取り出します。

そのままだとカチカチすぎて盛り付けにくいですし、食感も悪いです。袋ごと手でアイスをもんで、アイスを少しやわらかくしましょう。

※とても冷たいので、手袋をしたり、袋にタオルを巻いたりしたほうがよいです。

4. ヘタを取り除いたいちごを入れて、揉んで果肉をつぶす。
いちごは、よく洗ってヘタを取り除き、水気をふきとっておきましょう。袋のなかにいちごを入れて、いちごの果肉をつぶすように揉みます。

※いちごの果肉は完全につぶさないで、少し形を残したほうが、いちごの味を味わえますよ。

5. 器に盛り付ける。
器に盛り付けて完成です。(アイスがやわらかくなりすぎてしまったら、冷凍庫で冷やし固めてから盛り付けましょう。)
※今回は、華かがりのおいしさもしっかりと味わえるように、いちごは仕上げに加えました。お好みでいちごを加えてから凍らせてもOK!



【ポイント】

岐阜県産いちご「華かがり」について
華かがりは、濃姫、美濃娘についで、3番目に種苗登録された岐阜県オリジナル品種のいちごです。岐阜のシンボル「金華山」の“華”と清流長良川で行われる鵜飼の「かがり火」の“かがり”から“華かがり”と命名されたそうです。
華かがりは、粒がふつうのいちごよりもひと回り大きいのが特徴だそう。実際にいただいた華かがりのサイズをはかってみると、なんと7cmもありました。

大きな果実にかぶりつくと、なかからは果汁があふれだして、とってもジューシー!甘さと酸味のバランスがとてもよく、果実もやわらかすぎないので、いちごのおいしさを存分に味わえました。果皮も華やかな赤色で、形も美しい円錐形の華かがりは、見てるだけでも幸せな気持ちになれます♪

JA全農岐阜さま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントをありがとうございました!

【今までご紹介したレシピはこちら】

材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集


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ネクストフーディスト2期生として活動中


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