こんにちは。調理師のkiiです。「簡単いちごヨーグルトアイス」のレシピをご紹介します。袋に材料を入れてもみもみ、冷凍したら仕上げにいちごを入れてもみもみ……で完成!とっても簡単に作れるアイスクリームです。生クリームを1パック使い切れることもポイント◎
生クリームの濃厚な味わいですが、ヨーグルトの酸味のおかげでしつこさは0。甘酸っぱいいちごも入っているから、あと味はさっぱりと食べられますよ。
「ネクストフーディスト×岐阜県産いちご」のモニターコラボ企画に参加させていただき、『岐阜県産いちご 華かがり』をモニタープレゼントされました。
今回は、いちごとヨーグルト、白と赤のコントラストがとっても美しいアイスクリームを作ります。華かがりは仕上げに加えて凍らせないから、華かがりのおいしさを120%味わえますよ。
スポンサーリンク
【動画で作り方をチェック】
- ジップつきの冷凍保存袋に、グラニュー糖、生クリーム、ヨーグルトを入れて、全体が均一になるまでもむ。
- 空気を抜いて密封し、全体が凍るまで冷凍する。
- 全体が凍ったら冷凍庫から取り出して、少しやわらかくなるまでもむ。
- ヘタを取り除いたいちごを袋のなかにいれて、いちごの果肉をつぶすようにもむ。(アイスがやわらかくなりすぎたら、冷凍庫で冷やしてください。)
- 器に盛り付けて完成!
【材料(4人分)】
・いちご……300g(1パック)
・生クリーム……200cc(1パック)
・ヨーグルト……200g
・グラニュー糖……60〜80g
※ジップつきの冷凍保存袋……1つ
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中