こんにちは。調理師のkiiです。「簡単いちご大福」のレシピをご紹介します。市販のお餅とこしあんを使って、レンジで調理する簡単レシピ。これならお菓子作り初心者の方も手軽に作れますよ。お正月に食べきれなかったお餅のおいしいリメイクレシピとしてもぴったりです!
お砂糖を練り込んだほんのりと甘いお餅が、こしあんのやさしい甘さといちごの甘酸っぱさとベストマッチ!定番のひと品は、もう1個と食べたくなること間違いなしですよ!
「ネクストフーディスト×岐阜県産いちご」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
『岐阜県産いちご 華かがり』をモニタープレゼントされました。今回は、華かがりの大ぶりな果実を生かして、見た目のインパクトもばっちりないちご大福を作ってみました!
スポンサーリンク
【動画で作り方をチェック】
- こしあんは、2等分にする。ラップで1つずつ包んで、丸めておく。
- バットに片くり粉をふっておく。
- いちごはよく洗って、ヘタを取り除き、水気をふきとる。
- レンジで加熱できる耐熱ボウルに、水にくぐらせた餅を入れる。ラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで2分加熱する。
- 砂糖を加えて、木べらで練り混ぜる。
- 2のバットに、5のお餅をだして、片くり粉をまぶす。
- お餅を2等分し、まるくのばす。
- 1のこしあんをお餅にのせ、お餅の端を中央に集めて、指でギュッと摘んで包む。
- キッチンはさみで十字に切り込みをいれる。
- 3のいちごを切り込みから差し込んで、形を整える。
【材料(2個分)】
・いちご……2粒
・切り餅……2個
・こしあん(つぶあん)……80g
・砂糖……大さじ1
・片くり粉(打ち粉として)……適量
※こしあんは、お好みでつぶあんや白あんでもOK!
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中