こんにちは。調理師のkiiです。「いちごのチキンソテー」のレシピをご紹介します。いちごをカットせずにまるごと調理した「まるごといちごジャム」をチキンソテーのソースにアレンジしてみました。いちごの甘酸っぱさとフルーティーな香りが、鶏もも肉のジューシーなおいしさを引き立てますよ。見た目もとっても華やかで、おしゃれなひと品です。
いちご×中濃ソース×鶏もも肉。意外な組み合わせに思われるかもしれませんが、これがとってもおいしい!BBQソースのような、コクのある甘めの味わいで、あと味にほんのりと酸味が感じられます。一度食べるとクセになるおいしさは、ぜひ味わってみてほしい!
「ネクストフーディスト×岐阜県産いちご」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
『岐阜県産いちご 華かがり』をモニタープレゼントされました。今回は、華かがりの大ぶりな果実を生かした「まるごとジャム」を、チキンソテーのソースにアレンジしてみました。
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【動画で作り方をチェック】
- 鶏もも肉は、余分な脂、皮、筋を取り除く。厚みを均一にして、1枚を4等分にする。
- 鶏もも肉の身のほうに、塩、ブラックペッパーをふって、手でなじませる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱する。鶏もも肉を皮のほうを下にして入れる。
- 皮がこんがりと焼けたら、裏返してさらに焼く。
- 両面こんがりとおいしそうな焼き色がついたら、お皿に取り出す。
- フライパンの油と汚れをキッチンペーパーできれいにする。
- いちごジャムと中濃ソースをフライパンに入れる。中火にかけて、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- お皿に5の鶏もも肉を盛り付けて、7のソースを鶏肉にかける。いちごの果肉も添えて完成。
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……1枚
・まるごといちごジャム……大さじ2
・中濃ソース……大さじ2
・塩、ブラックペッパー……各適量
・サラダ油……適量
※まるごといちごジャムについて
レシピで使用しているまるごといちごジャムのレシピは
こちら
まるごといちごジャムのかわりに、市販のいちごジャムでもOKです。市販のいちごジャムのほうが甘さが強いので、ジャムの量はまず半分でソースを作ってみて、味見をしながらジャムの量を増やしていってください。
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
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