かんたんかわいい♪ いちご牛乳寒天

こんにちは。調理師のkiiです。「いちご牛乳寒天」のレシピをご紹介します。甘酸っぱいいちご×牛乳のやさしい甘さの、間違いないおいしさの組み合わせ!いちごと牛乳、赤と白のコントラストもとても美しくて、見た目もおいしいデザートです。

いちごをカットする。材料を混ぜて加熱する。冷やし固める。と難しい手順もないので、お菓子作り初心者さんにもおすすめの簡単レシピです。

今回はいちごで作りましたが、みかんの缶詰で作るのもおすすめですよ(こちらのレシピは、もとはみかんの缶詰で作っていたものを、いちごでアレンジしました。)

「ネクストフーディスト×岐阜県産いちご」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
『岐阜県産いちご 華かがり』をモニタープレゼントされました。今回は、華かがりの大ぶりな果実を生かして、スライスしたいちごを飾ったいちご牛乳寒天を作ってみました!牛乳寒天には、角切りにした華かがりも入っているので、華かがりの味もしっかりと楽しめますよ。

スポンサーリンク



【動画で作り方をチェック】

  1. いちごはよく洗って、ヘタを取り除き、水気をふきとる。牛乳寒天の上に並べる分は厚さ2mmにスライスし、残りは5mm角の角切りにする。
  2. 小鍋に、水と粉寒天を入れる。ゴムベラでかき混ぜながら火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、ゴムベラでかき混ぜながら2分加熱する。
  4. 砂糖を加えて、混ぜ溶かす。
  5. 火を止める。牛乳と角切りにしたいちごを入れて混ぜ合わせる。
  6. 容器に流し入れて、表面の泡をスプーンで取り除く。
  7. 牛乳寒天がかたまってきたら、牛乳寒天のうえにスライスしたいちごを並べる。
  8. あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

【材料(15×20cmの容器ひとつ分)】

・いちご……1パック(約300g)
・牛乳……200cc
・水……400cc
・砂糖……60g
・粉寒天……4g

【作り方】

1. トッピングのいちごはスライスに、残りは角切りにする。
いちごは、よく洗って、ヘタを取り除きます。キッチンペーパーで水気をふきとりましょう。まず、牛乳寒天のうえに並べるいちごを、厚さ2mmにスライスします。

残ったいちごは、5mm角の角切りにしてください。

2. 水と粉寒天を、かき混ぜながら火にかける。
小鍋に、水を入れ、粉寒天もふり入れましょう。ゴムベラでかき混ぜながら、火にかけます。

3. 沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら2分加熱する。
沸騰しましたら、吹きこぼれないように火を弱火にします。ゴムベラでかき混ぜながら、2分加熱してください。
※寒天はゼラチンよりも溶けにくいです。しっかりと加熱して、寒天を完全に溶かさないと固まらないことがあるので、気をつけてください。

4. 砂糖を加えて、混ぜ溶かす。
砂糖を加えます。ゴムベラでかき混ぜて、砂糖を完全に溶かしてください。

5. 牛乳と角切りにしたいちごを加える。
火を止めます。牛乳と角切りにしたいちごを加えて、全体を軽く混ぜ合わせましょう。

6. 容器に流し入れて、表面を泡をスプーンで取り除く。
容器に流し入れます。このように表面にポコポコと泡ができてしまうので……

できるだけスプーンで泡を取り除くと、見た目も美しく仕上がりますよ。

7. 牛乳寒天がかたまってきたら、スライスしたいちごを並べる。
寒天は常温でも固まるので、泡を取り除いている間にも、固まってきます。
ある程度固まりましたら、牛乳寒天の上にスライスしたいちごを並べてください。

8. あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
あら熱が取れたら、フタやラップをかけて、冷蔵庫で冷やし固めます。しっかりと固まったら完成!切り分けて召し上がれ♪




【ポイント】

岐阜県産いちご「華かがり」について
華かがりは、濃姫、美濃娘についで、3番目に種苗登録された岐阜県オリジナル品種のいちごです。岐阜のシンボル「金華山」の“華”と清流長良川で行われる鵜飼の「かがり火」の“かがり”から“華かがり”と命名されたそうです。
華かがりは、粒がふつうのいちごよりもひと回り大きいのが特徴だそう。実際にいただいた華かがりのサイズをはかってみると、なんと7cmもありました。

大きな果実にかぶりつくと、なかからは果汁があふれだして、とってもジューシー!甘さと酸味のバランスがとてもよく、果実もやわらかすぎないので、いちごのおいしさを存分に味わえました。果皮も華やかな赤色で、形も美しい円錐形の華かがりは、見てるだけでも幸せな気持ちになれます♪

JA全農岐阜さま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントをありがとうございました!

【今までご紹介したレシピはこちら】

材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集


ãã¯ã¹ããã¼ãã£ã¹ã
ネクストフーディスト2期生として活動中


人気の投稿