こんにちは。調理師のkiiです。「いちご牛乳寒天」のレシピをご紹介します。甘酸っぱいいちご×牛乳のやさしい甘さの、間違いないおいしさの組み合わせ!いちごと牛乳、赤と白のコントラストもとても美しくて、見た目もおいしいデザートです。
いちごをカットする。材料を混ぜて加熱する。冷やし固める。と難しい手順もないので、お菓子作り初心者さんにもおすすめの簡単レシピです。
今回はいちごで作りましたが、みかんの缶詰で作るのもおすすめですよ(こちらのレシピは、もとはみかんの缶詰で作っていたものを、いちごでアレンジしました。)
「ネクストフーディスト×岐阜県産いちご」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
『岐阜県産いちご 華かがり』をモニタープレゼントされました。今回は、華かがりの大ぶりな果実を生かして、スライスしたいちごを飾ったいちご牛乳寒天を作ってみました!牛乳寒天には、角切りにした華かがりも入っているので、華かがりの味もしっかりと楽しめますよ。
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【動画で作り方をチェック】
- いちごはよく洗って、ヘタを取り除き、水気をふきとる。牛乳寒天の上に並べる分は厚さ2mmにスライスし、残りは5mm角の角切りにする。
- 小鍋に、水と粉寒天を入れる。ゴムベラでかき混ぜながら火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、ゴムベラでかき混ぜながら2分加熱する。
- 砂糖を加えて、混ぜ溶かす。
- 火を止める。牛乳と角切りにしたいちごを入れて混ぜ合わせる。
- 容器に流し入れて、表面の泡をスプーンで取り除く。
- 牛乳寒天がかたまってきたら、牛乳寒天のうえにスライスしたいちごを並べる。
- あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
【材料(15×20cmの容器ひとつ分)】
・いちご……1パック(約300g)
・牛乳……200cc
・水……400cc
・砂糖……60g
・粉寒天……4g
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
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