レンジで簡単!まるごといちごジャム
こんにちは。調理師のkiiです。「まるごといちごジャム」のレシピをご紹介します。いちごはヘタを取ったら、カットせずにまるごと調理します。ゴロンと果実がそのままだから、かぶりつくと、なかから甘酸っぱい果汁があふれだして、とってもジューシー♪
火を使わずにレンジで調理するので、お鍋でじっくりコトコト煮る手間はかかりません。これなら、食べたいとき手軽に食べたい分だけ作るということもできますね◎ パンやヨーグルトにトッピングしたり、パウンドケーキに混ぜ込んだり……と楽しみ方も無限大ですよ。
「ネクストフーディスト×岐阜県産いちご」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
『岐阜県産いちご 華かがり』をモニタープレゼントされました。今回は、華かがりの大ぶりな果実を生かして、まるごとジャムにしていきます。
・グラニュー糖……120g
・レモン汁……大さじ1
※いちごについて
華かがり以外のいちごでも作れますが、いちごのサイズによっては、レシピの加熱時間だと長すぎてしまうことがあります。様子を見ながら加熱して作ってみてください。
火を使わずにレンジで調理するので、お鍋でじっくりコトコト煮る手間はかかりません。これなら、食べたいとき手軽に食べたい分だけ作るということもできますね◎ パンやヨーグルトにトッピングしたり、パウンドケーキに混ぜ込んだり……と楽しみ方も無限大ですよ。
「ネクストフーディスト×岐阜県産いちご」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
『岐阜県産いちご 華かがり』をモニタープレゼントされました。今回は、華かがりの大ぶりな果実を生かして、まるごとジャムにしていきます。
スポンサーリンク
【動画で作り方をチェック】
- いちごはよく洗って、水気をふきとり、ヘタを取り除く。
- レンジで加熱できる大きめの耐熱ボウルに、1のいちご、グラニュー糖、レモン汁をいれ、全体を軽く混ぜ合わせる。
- ラップをかけずに、600Wのレンジで4分加熱する。
- 取り出して全体を混ぜ合わせる。
- ラップをかけずに、600Wのレンジで4分加熱する。
- スプーンでアクを取り除いて、全体を軽く混ぜ合わせる。
- そのまま冷まし、完全に冷めたら、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
【材料(作りやすい量)】
・いちご(華かがり)……1パック(300g)・グラニュー糖……120g
・レモン汁……大さじ1
※いちごについて
華かがり以外のいちごでも作れますが、いちごのサイズによっては、レシピの加熱時間だと長すぎてしまうことがあります。様子を見ながら加熱して作ってみてください。
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中