いちごソースのホワイトチョコチーズケーキ

こんにちは。調理師のkiiです。「いちごソースのホワイトチョコチーズケーキ」のレシピをご紹介します。ホワイトチョコレートを使った濃厚ミルキーなチーズケーキに、甘酸っぱいいちごソースをかけて仕上げました。いちごがゴロンと入ったソースがかかったケーキは、見た目もとても華やかですよ♪

作るのが難しいように見えますが、ホワイトチョコのチーズケーキは、材料4つを混ぜて焼くだけOK。いちごソースも、火を使わずにレンジで調理できるので、ふだんお菓子作りをしない方にも作りやすいレシピですよ◎

「ネクストフーディスト×岐阜県産いちご」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
『岐阜県産いちご 華かがり』をモニタープレゼントされました。今回は、華かがりの大ぶりな果実を生かして、まるごといちごジャムを作り、いちごと相性バツグンなホワイトチョコ&クリームチーズのケーキに合わせました!

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【動画で作り方をチェック】


〈いちごソース〉
  1. いちごはよく洗って、水気をふきとり、ヘタを取り除く。
  2. レンジで加熱できる大きめの耐熱ボウルに、1のいちご、グラニュー糖、レモン汁をいれ、全体を軽く混ぜ合わせる。
  3. ラップをかけずに、600Wのレンジで4分加熱する。
  4. 取り出して全体を混ぜ合わせる。
  5. ラップをかけずに、600Wのレンジで4分加熱する。
  6. スプーンでアクを取り除いて、全体を軽く混ぜ合わせる。
  7. そのまま冷まし、完全に冷めたら、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

〈ホワイトチョコのチーズケーキ〉
  1. 直径18cmのケーキの型に、オーブン用シートをしく。
  2. 卵はボウルに割り入れて、よく溶きほぐす。
  3. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れる。ラップをかけずに、600Wのレンジで30〜45秒加熱し、やわらかくする。ゴムベラで練って、なめらかなクリーム状にする。
  4. グラニュー糖を加える。全体が均一になるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
  5. 別の耐熱ボウルに、ホワイトチョコレートを手で割って入れる。(1.5cm角くらい)ラップをかけずに、600Wのレンジで1分加熱する。ゴムベラで混ぜて溶かす。(溶け残った場合は、追加で10秒ずつ追加加熱する)
  6. 5の溶かしたホワイトチョコレートを、4のクリームチーズのボウルに入れる。全体が均一になるまで、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. 溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜる。(溶き卵を加えたらその都度全体が均一になるまで混ぜてから、残りの溶き卵を入れること。)
  8. 1の型に流し入れる。作業台に軽く打ちつけて、空気を抜く。
  9. 180℃に余熱したオーブンで、30分焼く。そのまま冷ます。
  10. 冷めたら食べやすい大きさに切り分けて、いちごソースをかけて完成。

【材料(直径18cmの型ひとつ)】

〈いちごソース〉
・いちご(華かがり)……1パック(300g)
・グラニュー糖……120g
・レモン汁……大さじ1

※いちごについて
華かがり以外のいちごでも作れますが、いちごのサイズによっては、レシピの加熱時間だと長すぎてしまうことがあります。様子を見ながら加熱して作ってみてください。

〈ホワイトチョコのチーズケーキ〉
・ホワイトチョコ……90g(2枚)
・クリームチーズ……200g(1箱)
・卵……2個
・グラニュー糖……50g

※いちごソースについて
ホワイトチョコのチーズケーキだけでもおいしいので、いちごソースはなくても大丈夫。いちごジャムをつけてもおいしく食べられますよ。

【作り方】

〈いちごソース〉

1. いちごはよく洗って、ヘタを取り除く。
いちごは、まずよく洗って、汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。包丁でヘタを取り除きましょう。

2. 耐熱ボウルに材料を入れて、軽く混ぜ合わせる。
レンジで加熱できる耐熱ボウルに、1のいちごを入れます。グラニュー糖とレモン汁をまわしかけたら、ゴムベラで全体を軽く混ぜ合わせてください。(これから加熱するとグラニュー糖が溶けるので、混ぜるのは軽くで大丈夫です。いちごの果肉を崩さないように気をつけて!)
※加熱すると煮汁がポコポコというので、大きめの耐熱ボウルを使ってください。

3. ラップをかけずに、600Wのレンジで4分加熱する。 
ラップをかけずに、600Wのレンジで4分加熱します。水分を飛ばしたいので、ラップはかけないでください。

4. 一度取り出して、全体を混ぜ合わせる。
一度取り出します。いちごをつぶしてしまわないように、ゴムベラで全体をやさしく混ぜ合わせましょう。

5. ラップをかけずに、600Wのレンジで4分加熱する。
ラップをかけずに、600Wのレンジで4分加熱します。
※2度目の加熱は、様子を見ながら加熱してください。いちごはふっくらと膨らんできたら、加熱をやめます。
※加熱が終わっても、サラッとしていても大丈夫。冷めると、とろみがつきます。

6. アクを取り除いて、全体を軽く混ぜ合わせる。
2回目の加熱が終わると、このようにアクがでています。スプーンを使って、アクをきれいに取り除きましょう。アクを取り除いたら、全体を軽く混ぜ合わせてください。

7. そのまま冷ます。
そのまま冷まして、完全に冷めたらいちごソースの完成です。

完全に冷めたら、清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存しておきます。
このいちごソースは、チーズケーキにかけるのはもちろん……。・こんがりと焼いたトーストにのせたり、ヨーグルトやアイスにトッピングしたり。・サイダーと割って、いちごソーダ。牛乳と割って、いちごミルク。・パウンドケーキやカップケーキの生地に混ぜたり、ヨーグルトや生クリームと混ぜてヨーグルトバークにしたり。アレンジは無限大です!いろいろと楽しんでくださいね♪

〈ホワイトチョコのチーズケーキ〉

1. ケーキの型に、オーブン用シートをしく。
直径18cmのケーキの型に、オーブン用のシートをしきます。

2. 卵をボウルに割り入れて、溶きほぐす。
ボウルに卵を割り入れて、溶きほぐします。

3. クリームチーズをレンジで加熱し、クリーム状に練る。
レンジで加熱できる耐熱ボウルに、クリームチーズを入れます。ラップをかけずに、600Wのレンジで30〜45秒加熱しましょう。クリームちーずがやわらかくなったら、ゴムベラで練ってなめらかなクリーム状にしてください。

4. グラニュー糖を加えて混ぜる。
クリームチーズに、グラニュー糖を加えます。全体が均一になるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜてください。

5. ホワイトチョコレートを溶かして液体にする。
レンジで加熱できる耐熱ボウルを、もうひとつ用意してください。ホワイトチョコレートを、手で1.5cm角くらいに割って、ボウルに入れてください。ラップをかけずに、600Wのレンジで1分加熱し、ゴムベラで混ぜて溶かします。
※ホワイトチョコレートが溶け残った場合は、追加で10秒ずつ追加加熱して混ぜてください。ホワイトチョコレートは焦げやすいので、必ず様子をみながら加熱し、余熱で溶かすようにしてください。

6. ホワイトチョコをクリームチーズに入れて混ぜ合わせる。
5の溶かしたホワイトチョコレートを、4のクリームチーズのボウルに入れます。全体が均一になるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせてください。

7. 溶き卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
2の溶き卵は、1度にすべて加えると生地が分離してしまうことがあります。3回に分けて加え、溶き卵を加えたらその都度全体が均一になるまでしっかりと混ぜ合わせてから、残りの溶き卵を加えるようにしてください。
溶き卵をすべて加えて混ぜ合わせたら、ケーキの生地は完成です。

8. 型に生地を流し入れて、空気を抜く。
ケーキの型に、生地を流し入れます。
作業台に型をトントンと軽く打ちつけて、空気を抜いてください。

9. 180℃に余熱したオーブンで30分焼き、そのまま冷ます。
180℃に余熱したオーブンで、30分焼きます。そのままあら熱が取れるまで冷ましてください。

10. ケーキを切り分けて、いちごソースをかける。
完全に冷めたら、ケーキを切り分けて、いちごソースをかけて完成です。




【ポイント】

岐阜県産いちご「華かがり」について
華かがりは、濃姫、美濃娘についで、3番目に種苗登録された岐阜県オリジナル品種のいちごです。岐阜のシンボル「金華山」の“華”と清流長良川で行われる鵜飼の「かがり火」の“かがり”から“華かがり”と命名されたそうです。
華かがりは、粒がふつうのいちごよりもひと回り大きいのが特徴だそう。実際にいただいた華かがりのサイズをはかってみると、なんと7cmもありました。

大きな果実にかぶりつくと、なかからは果汁があふれだして、とってもジューシー!甘さと酸味のバランスがとてもよく、果実もやわらかすぎないので、いちごのおいしさを存分に味わえました。果皮も華やかな赤色で、形も美しい円錐形の華かがりは、見てるだけでも幸せな気持ちになれます♪

JA全農岐阜さま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントをありがとうございました!

【今までご紹介したレシピはこちら】

材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集


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ネクストフーディスト2期生として活動中

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