こんにちは。調理師のkiiです。「いちごソースのホワイトチョコチーズケーキ」のレシピをご紹介します。ホワイトチョコレートを使った濃厚ミルキーなチーズケーキに、甘酸っぱいいちごソースをかけて仕上げました。いちごがゴロンと入ったソースがかかったケーキは、見た目もとても華やかですよ♪
作るのが難しいように見えますが、ホワイトチョコのチーズケーキは、材料4つを混ぜて焼くだけOK。いちごソースも、火を使わずにレンジで調理できるので、ふだんお菓子作りをしない方にも作りやすいレシピですよ◎
「ネクストフーディスト×岐阜県産いちご」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
『岐阜県産いちご 華かがり』をモニタープレゼントされました。今回は、華かがりの大ぶりな果実を生かして、まるごといちごジャムを作り、いちごと相性バツグンなホワイトチョコ&クリームチーズのケーキに合わせました!
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【動画で作り方をチェック】
〈いちごソース〉
- いちごはよく洗って、水気をふきとり、ヘタを取り除く。
- レンジで加熱できる大きめの耐熱ボウルに、1のいちご、グラニュー糖、レモン汁をいれ、全体を軽く混ぜ合わせる。
- ラップをかけずに、600Wのレンジで4分加熱する。
- 取り出して全体を混ぜ合わせる。
- ラップをかけずに、600Wのレンジで4分加熱する。
- スプーンでアクを取り除いて、全体を軽く混ぜ合わせる。
- そのまま冷まし、完全に冷めたら、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
〈ホワイトチョコのチーズケーキ〉
- 直径18cmのケーキの型に、オーブン用シートをしく。
- 卵はボウルに割り入れて、よく溶きほぐす。
- 耐熱ボウルにクリームチーズを入れる。ラップをかけずに、600Wのレンジで30〜45秒加熱し、やわらかくする。ゴムベラで練って、なめらかなクリーム状にする。
- グラニュー糖を加える。全体が均一になるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
- 別の耐熱ボウルに、ホワイトチョコレートを手で割って入れる。(1.5cm角くらい)ラップをかけずに、600Wのレンジで1分加熱する。ゴムベラで混ぜて溶かす。(溶け残った場合は、追加で10秒ずつ追加加熱する)
- 5の溶かしたホワイトチョコレートを、4のクリームチーズのボウルに入れる。全体が均一になるまで、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜる。(溶き卵を加えたらその都度全体が均一になるまで混ぜてから、残りの溶き卵を入れること。)
- 1の型に流し入れる。作業台に軽く打ちつけて、空気を抜く。
- 180℃に余熱したオーブンで、30分焼く。そのまま冷ます。
- 冷めたら食べやすい大きさに切り分けて、いちごソースをかけて完成。
【材料(直径18cmの型ひとつ)】
〈いちごソース〉
・いちご(華かがり)……1パック(300g)
・グラニュー糖……120g
・レモン汁……大さじ1
※いちごについて
華かがり以外のいちごでも作れますが、いちごのサイズによっては、レシピの加熱時間だと長すぎてしまうことがあります。様子を見ながら加熱して作ってみてください。
〈ホワイトチョコのチーズケーキ〉
・ホワイトチョコ……90g(2枚)
・クリームチーズ……200g(1箱)
・卵……2個
・グラニュー糖……50g
※いちごソースについて
ホワイトチョコのチーズケーキだけでもおいしいので、いちごソースはなくても大丈夫。いちごジャムをつけてもおいしく食べられますよ。
【作り方】
〈いちごソース〉
〈ホワイトチョコのチーズケーキ〉
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
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