レンジで簡単とろ~り♪ 豆腐、チーズ、たまご丼
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。今回は、豆腐、チーズ、たまご丼……「チーたま豆腐丼」のレシピをご紹介します。レンジで簡単に作れるので、朝ごはんや、お昼ごはんにもおすすめですよ◎
めんつゆの出汁と、お豆腐、チーズ、たまごのまろやかな味わいに、ブラックペッパーのピリリとした刺激がよく合います。とろ~りチーズがたまりません♪
めんつゆの出汁と、お豆腐、チーズ、たまごのまろやかな味わいに、ブラックペッパーのピリリとした刺激がよく合います。とろ~りチーズがたまりません♪
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【動画で作り方をチェック!】
【材料(1人分)】
・お豆腐……150g・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1
・たまご……1個
・マヨネーズ……大さじ1
・チーズ……20~30g
※お好みで40gくらいまで増やしても◎
・ブラックペッパー……たっぷり!!!
・ほかほかごはん…丼ぶり1杯くらい
・あれば万能ねぎを少し
【作り方】
【ポイント】
1. ブラックペッパーはたっぷりと!
このチーたま豆腐丼のポイントは、ブラックペッパーをたっぷりとふって、味にアクセントをつけることです。
めんつゆの出汁と、お豆腐、チーズ、たまごをやさしい味わいに、ブラックペッパーのピリリとした刺激がよいアクセントになって、やみつきなおいしさに!
このチーたま豆腐丼のポイントは、ブラックペッパーをたっぷりとふって、味にアクセントをつけることです。
めんつゆの出汁と、お豆腐、チーズ、たまごをやさしい味わいに、ブラックペッパーのピリリとした刺激がよいアクセントになって、やみつきなおいしさに!
2. かにかまを入れるとちょっぴりリッチに♪
かにかまを2~3本くらい、裂いて卵液に入れるのもおすすめ。彩りも華やかになりますし、かにかまのうま味がプラスできて、ちょっぴりリッチなひと品になりますよ♪
かにかまを加えると甘くなるので、チーズを増やしたり、めんつゆの量を少し増やしたりすると、味のバランスがよくなります。
かにかまを2~3本くらい、裂いて卵液に入れるのもおすすめ。彩りも華やかになりますし、かにかまのうま味がプラスできて、ちょっぴりリッチなひと品になりますよ♪
かにかまを加えると甘くなるので、チーズを増やしたり、めんつゆの量を少し増やしたりすると、味のバランスがよくなります。
3. マヨネーズでとろとろに!
レンジでもとろとろのたまごに仕上げるポイントは、卵液にマヨネーズを加えること。マヨネーズのおかげで、たまごがかたく固まりにくくなり、レンジでもとろとろに仕上げられますよ。
レンジでもとろとろのたまごに仕上げるポイントは、卵液にマヨネーズを加えること。マヨネーズのおかげで、たまごがかたく固まりにくくなり、レンジでもとろとろに仕上げられますよ。
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材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
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