【レンジで簡単ジューシー】焼かない焼きなす
こんにちは。調理師の“料理ライターkii”です。
今回は、レンジで簡単に作れる「焼かない焼きなす」のレシピをご紹介します。焼かないので、正確には焼きなす「風」ですね(笑)
ラップで包んで加熱したなすは、とってもやわらかくてジューシー!とろけます♪レンジで簡単に作れるので、あともう品ほしいときや、おつまみにも重宝しますよ◎
スポンサーリンク
【材料】
・なす……2本(160g)・醤油……適量
・ショウガすりおろし……1/2かけ(約6g)
・大葉……2枚
・かつお節……適量
※今回私は長なすを使用したので、1本で作っています。
【動画で作り方をチェック!】
【作り方】
1. 大葉は千切りに、ショウガはすりおろす。
ショウガは、皮をむいてすりおろします。皮の近くに香りがあるので、皮はできるだけ薄くむきましょう。
※ショウガはチューブのものでも代用できますが……シンプルなお料理ですので生のショウガで香り高く仕上げたほうが◎
5. 食べやすい大きさに切り分ける。
※加熱したなすは、とても熱くなっています。ラップを開けるときの蒸気もとても熱いです。ヤケドに気をつけてくださいね。
【お醤油以外でアレンジしてもおいしい!】
さっぱり食べたいときは、お醤油ではなくポン酢をかけたり、大根おろしをトッピングして食べたりするのもオススメです◎
できたてアツアツにバターをトッピングして、お醤油をタラーとかけるのも……たまりません!もはや焼きナスではありませんが(笑)
スポンサーリンク
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集