【簡単おかず】キャベツとさつま揚げの甘辛炒め
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【動画で作り方をチェック!】
【材料】
・キャベツ……4枚、200g
・さつま揚げ……1枚
・にんじんスライス……2枚、10g
・ごま油……大さじ1
・醤油、みりん、砂糖……各大さじ1~2
・さつま揚げ……1枚
・ごま油……大さじ1
【作り方】
3. さつま揚げ、調味料を加えて炒める。
キャベツとにんじんがしんなりとしたら、さつま揚げ、醤油、みりん、砂糖を加えてさらに炒めましょう。
※個人的な好みなのですが……。さつま揚げを最初から加えてしまうと、お料理にお魚臭さが出てしまうので、さつま揚げはあとから加えています。
調味料は、味をみながら同量ずつ加えてください。
キャベツとにんじんがしんなりとしたら、さつま揚げ、醤油、みりん、砂糖を加えてさらに炒めましょう。
※個人的な好みなのですが……。さつま揚げを最初から加えてしまうと、お料理にお魚臭さが出てしまうので、さつま揚げはあとから加えています。
調味料は、味をみながら同量ずつ加えてください。
【ポイント】
1.ねぎ、白菜などでアレンジも。
・ねぎを加えると、香りと甘さがプラスされます。
・キャベツのかわりに白菜を使うと、とろとろにやわらかくなてまた美味!
・ねぎを加えると、香りと甘さがプラスされます。
・キャベツのかわりに白菜を使うと、とろとろにやわらかくなてまた美味!
2. ちくわ、厚揚げ、油揚げでも◎
さつま揚げ以外にも、ちくわ、油揚げ、厚揚げでもおいしく作れます。油揚げや厚揚げで作るときは、油抜きしてから調理してくださいね。
さつま揚げ以外にも、ちくわ、油揚げ、厚揚げでもおいしく作れます。油揚げや厚揚げで作るときは、油抜きしてから調理してくださいね。
3. たまごでとじても、たまらんおいしさ!
余った次の日は、出汁で煮て、たまごでとじてもおいしいです。丼ぶりにして豪快に食べるのもおすすめ。
出汁で煮たら、一度味見をしてみてください。薄かったら醤油とみりんを同量ずつ加えて調整します。卵でとじるので、ちょっと濃いめにしておくのがポイント!
余った次の日は、出汁で煮て、たまごでとじてもおいしいです。丼ぶりにして豪快に食べるのもおすすめ。
出汁で煮たら、一度味見をしてみてください。薄かったら醤油とみりんを同量ずつ加えて調整します。卵でとじるので、ちょっと濃いめにしておくのがポイント!
4. 面倒だったらざく切りでもOK♪
材料を細切りや千切りにするのが面倒なときは、おおざっぱにざく切りにしても大丈夫!その分じっくりと炒めればOKです。テキトーに作ってもおいしく作れるお料理なので、気楽に作ってみてくださいね♪
材料を細切りや千切りにするのが面倒なときは、おおざっぱにざく切りにしても大丈夫!その分じっくりと炒めればOKです。テキトーに作ってもおいしく作れるお料理なので、気楽に作ってみてくださいね♪
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