コーヒー牛乳みたいな「麦茶プリン」。余った麦茶をおいしく活用!
こんにちは!調理師のkiiです。「麦茶プリン」のレシピをご紹介します。麦茶の香ばしさと、牛乳のまろやかな甘さが、コーヒー牛乳のようなハーモニーを奏でます♪ あと味はすっきりと食べられるので、いくつでも食べられそう!
「麦茶をお茶で飲むのは飽きてきたなぁ」と思ったときに、ぜひ試してみてください!この麦茶プリンを作るために、麦茶を買うことになっちゃうかも……というくらい、kiiおすすめのお菓子レシピです。
【動画で作り方をチェック!】
- 小鍋に水を入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にし、麦茶のティーバッグを入れて15分煮出す。
- 火を止めて、ティーバッグを取り出す。ゼラチンを加え混ぜ溶かす。ゼラチンが溶けたら、砂糖を加え混ぜ溶かす。砂糖が溶けたら、牛乳を加えて混ぜる。(ゼラチンや砂糖が余熱で溶けない場合は、火を弱火でつけ、しっかりと混ぜ溶かしてから牛乳を加えてください。)
- 容器に等分して流し入れる。
- 冷蔵庫で1〜2時間冷やし、固まればできあがり。
【材料(2〜3人分)】
・麦茶のティーバッグ……1袋
・水、牛乳……各200cc
・粉ゼラチン……5g
・砂糖……40g
ここまでお読みいただき、ありがとうございました!YouTubeのチャンネル登録、レシピブログの応援よろしくお願いいたします!
・水、牛乳……各200cc
・粉ゼラチン……5g
・砂糖……40g
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集ここまでお読みいただき、ありがとうございました!YouTubeのチャンネル登録、レシピブログの応援よろしくお願いいたします!
ネクストフーディスト2期生として活動していました!
・未公開レシピを含めた「簡単時短レシピ25こ」
・必要最小限な調理器具リスト
・食材の選び方&保存方法