レンジ&包丁いらず!ちくわとねぎの焼きうどん
こんにちは。調理師のkiiです。「ちくわとねぎの焼うどん」のレシピをご紹介します。レンジで調理できるうえに、キッチンばさみを使うのでまな板と包丁いらず!パパッとごはんを食べたいときにおすすめの、簡単時短レシピです。
【動画で作り方をチェック!】
- 冷凍うどんを直径17cmくらいの耐熱容器に入れる。ちくわ、長ねぎを、キッチンはさみで3mm幅の斜め切りにして入れる。。
- ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで5分加熱する。
- めんつゆ、バター、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。味見をして薄い場合は、塩少々を加える。(耐熱容器がかなり熱くなっているので、ミトンや乾いたふきんを使い取り出しましょう。また、ラップを外す際も高音の蒸気が出てくるので、奥側から手前にラップを外します。火傷しないよう、気をつけてくださいね。)
- 器に盛り付け、青のり、かつお節、紅生姜を添える。
【材料(1人分)】
・冷凍うどん……1玉
・ちくわ……2本・長ねぎ……1/2本(50g)
・バター……5g(小さじ1で4gなので小さじ1ちょっと)
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
・粗挽き黒こしょう……適量
・青のり、かつお節、紅生姜……各適量
※塩……味見をして薄い場合は少々
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集ここまでお読みいただき、ありがとうございました!YouTubeのチャンネル登録、レシピブログの応援よろしくお願いいたします!
ネクストフーディスト2期生として活動していました!
・未公開レシピを含めた「簡単時短レシピ25こ」
・必要最小限な調理器具リスト
・食材の選び方&保存方法