こんにちは。調理師のkiiです。「小松菜のバターポン酢和え」のレシピをご紹介します。火を使わずにレンジで作れて、必要な材料は3つだけの簡単時短レシピ。とても簡単に作れるので、あともうひと品ほしいときにぴったりですよ。
ポン酢のさっぱりとした味わいに、バターのコクが絶妙にマッチ!いくらでも食べられそうな和え物です。
【動画で作り方をチェック!】
- 小松菜は、流水できれいに洗う。根本を切り落とし、5cmの長さに切る。
- 耐熱ボウルに、茎→葉の順でいれる。ラップをふんわりとかけ、600wのレンジで2分加熱する。
- ポン酢とバターを入れ、バターを溶かし絡める。
- 器に盛り付ける。
【材料(中鉢で1人分、小鉢で2人分)】
・小松菜……1/2束(100g)
・ポン酢……大さじ1
・バター……小さじ1(約4g)
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動していました!