【コンビニ食材で】ブロッコリーのおつまみシーザーサラダ。生ハムのバラの作り方も!
生ハムのうま味と、クリーミーなシーザードレッシングが、ブロッコリーのおいしさを引き立てます。白ワイン・ビール・チューハイと良く合いますよ。
【動画で作り方をチェック!】
- 有塩ナッツは粗く刻む。(小さすぎると食べにくいので、5mm角くらいにする。)
- ゆで卵は縦半分に切る。(包丁にラップを巻いておくと、黄身がくっつかず切りやすいです。)
- 生ハムのバラを作る。横長になるように、縦半分に切る。半分に切った1枚を端からクルクルと丸めて、棒状の芯を作る。(はじめはきつく、徐々にゆるくなるように巻くのがコツ。)もう1枚を、芯に巻きつける。巻きつけた生ハムの上部を、外側に開いて形を整える。残り3枚も同様に成形し、4個のバラを作る。
- 冷凍ブロッコリーは、袋に記載の通り解凍する。キッチンペーパーの上に、ブロッコリーの房を下にして置き水気をきる。(こうすることで、しっかりと水気を切ることができ、べちゃっとしません。)
- 器に3のブロッコリーを盛り、シーザードレッシングをまわしかける。1のナッツ、2のゆで卵、3の生ハムを飾る。
【材料(2人分)】
・冷凍ブロッコリー……140g
・生ハム……4枚(約20g)
・ゆで卵……1個
・有塩ナッツ(アーモンド、カシューナッツなど)……10g
・シーザードレッシング……約25cc(サラダコーナーにある別売りのもの)
ここまでお読みいただき、ありがとうございました!YouTubeのチャンネル登録、レシピブログの応援よろしくお願いいたします!
・ゆで卵……1個
・有塩ナッツ(アーモンド、カシューナッツなど)……10g
・シーザードレッシング……約25cc(サラダコーナーにある別売りのもの)
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集ここまでお読みいただき、ありがとうございました!YouTubeのチャンネル登録、レシピブログの応援よろしくお願いいたします!
ネクストフーディスト2期生として活動していました!
・未公開レシピを含めた「簡単時短レシピ25こ」
・必要最小限な調理器具リスト
・食材の選び方&保存方法