【簡単5分ごはん】たっぷりトマトの冷やしうどん
1人分でトマトをたっぷりと1個使い、お肉は入っていませんが満足感バッチリ!トマトの甘酸っぱさに、ごま油でコクと風味をプラスします。さっぱりと食べられるけど、奥深さも感じられるひと品ですよ。
スポンサーリンク
【動画で作り方をチェック!】
- しそ(大葉)は、千切りにする。まず茎を切り落とし、横2等分に切る。2等分したものを重ねてクルクルと巻き、端から千切りにする。
- トマトは、1cm角のざく切りにする。まず、ヘタを下にして縦2等分に切り、V字に切り込みを入れてヘタを取り除く。1cm幅に切り、切り口を下にして重ねる。1cm幅に切り、90°回転させ1cm幅に切る。
- 冷凍うどんは、袋の表示通りレンジで解凍する。冷水でしめ、しっかりと水気を切る。
- 器に3のうどんを盛り、めんつゆとごま油をかける。2のトマト、1のしそをのせて完成。
【材料(1人分)】
・冷凍うどん……1玉
・トマト……1個・しそ……2〜3枚
・ごま油……大さじ1
・めんつゆ……市販のめんつゆをかけつゆの割合で希釈して100cc
※めんつゆがない場合
和風出汁100cc、しょうゆとみりん各小さじ1をひと煮立ちさせ、あら熱をとって冷やしてください。出汁は「水+和風出汁粉末小さじ1/2」でもOK。
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集ここまでお読みいただき、ありがとうございました!YouTubeのチャンネル登録、レシピブログの応援よろしくお願いいたします!
ネクストフーディスト2期生として活動していました!