こんにちは。調理師のkiiです。「ぺぺたま」のレシピをご紹介します。火を使わずにレンジで作れて、材料が少ないので、パパッとごはんを食べたいときにぴったり!お昼ごはんや、忙しい日や疲れている日の晩ごはんにおすすめですよ。
卵とバターのまろやかな味わいに、にんにくと唐辛子のパンチがガツンときいていてます。あとを引くおいしさで、ひと口食べるとやみつきになること間違いなし♪
【動画で作り方をチェック!】
- スパゲティは、半分に折る。
- レンジで加熱できる耐熱容器に、水、塩、鷹の爪の輪切り、にんにくチューブを入れて混ぜる。
- 1のスパゲティを、半量ずつクロスして入れる。(クロスさせることで、スパゲティがくっつきにくくなります。)
- 600Wのレンジで、スパゲティの袋の表示時間より3分長く加熱する。(水分を飛ばしたいので、ラップはしないでください。)
- 取り出して、水分が残っていたら捨てる。熱いうちにめんつゆ、バター、卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。器に盛り付けてできあがり。
【材料(1人分)】
・スパゲティ……100g
・卵……1個
・バター……10g
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
・にんにくチューブ……小さじ1
・塩……指3本で2つまみ
・唐辛子輪切り……小さじ1/3くらい(お好みで)
・水……240cc
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ここまでお読みいただき、ありがとうございました!YouTubeのチャンネル登録、レシピブログの応援よろしくお願いいたします!
ネクストフーディスト2期生として活動していました!