レンジで時短!フレンチトースト
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。今回は、基本のフレンチトーストの作り方をご紹介します。レンジ加熱することで、卵液につけるのは短時間でも、しっかりと食パンに卵液をしみこませます。とても簡単にパパっと作れるので、朝ごはんや休日のランチ、小腹が空いたときにも重宝しますよ◎
できたてアツアツを、まずはそのまま食べてみてください♪
ふんわりバターのよい香りが広がり、やさしい甘さがとてもおいしい!甘さ控えめなので、ハチミツやメープルシロップをかけたり、アイスクリームを添えたりするのもGood!
<卵液>
・牛乳……100㏄
・卵……1個
・砂糖……大さじ1
・バター……大さじ1くらい、約13g
※お好みで、はちみつ、メープルシロップ、アイスクリームなど。
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できたてアツアツを、まずはそのまま食べてみてください♪
ふんわりバターのよい香りが広がり、やさしい甘さがとてもおいしい!甘さ控えめなので、ハチミツやメープルシロップをかけたり、アイスクリームを添えたりするのもGood!
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【材料(食パン2枚分)】
・食パン……2枚<卵液>
・牛乳……100㏄
・卵……1個
・砂糖……大さじ1
・バター……大さじ1くらい、約13g
※お好みで、はちみつ、メープルシロップ、アイスクリームなど。
【作り方】
2. レンジで30秒加熱→ひっくり返して30秒加熱
ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱します。加熱したら一度レンジから取り出しましょう。食パンをひっくり返し、もういちど600Wのレンジで30秒加熱します。
そうすると、このように食パンが卵液をしっかり吸収し、お皿に卵液が残りません!
ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱します。加熱したら一度レンジから取り出しましょう。食パンをひっくり返し、もういちど600Wのレンジで30秒加熱します。
そうすると、このように食パンが卵液をしっかり吸収し、お皿に卵液が残りません!
4. アツアツを召し上がれ♪
お皿に盛りつけます。
まずは何もつけずにそのまま食べて、おいしさを確かめてみて!そして、お好みではちみつやメープルシロップなどをかけたり、アイスクリームを添えたりしてお楽しみください♪
お皿に盛りつけます。
まずは何もつけずにそのまま食べて、おいしさを確かめてみて!そして、お好みではちみつやメープルシロップなどをかけたり、アイスクリームを添えたりしてお楽しみください♪
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【ポイント】
1. レンジで時短
食パンにしっかりと卵液を染み込ませるのには、時間がかかります。時間をかけないでサッと作りたいときは、レンジで加熱しましょう!1分加熱するだけで、しっかりと卵液が染み込んで、簡単においしいフレンチトーストを作れます。
食パンにしっかりと卵液を染み込ませるのには、時間がかかります。時間をかけないでサッと作りたいときは、レンジで加熱しましょう!1分加熱するだけで、しっかりと卵液が染み込んで、簡単においしいフレンチトーストを作れます。
2. レンジだけで作る簡単レシピ
サッと作って食べたいときは、フライパンで焼かないでレンジだけで作りましょう。
1. 耐熱容器に卵液の材料を混ぜ合わせる。
2. ひと口サイズに切った食パンを入れて、よく混ぜ合わせる。
3. ふんわりとラップをして、600Wのレンジで1分30秒~2分加熱する。
4. お好みではちみつやメープルシロップなどをかけて召し上がれ♪
サッと作って食べたいときは、フライパンで焼かないでレンジだけで作りましょう。
1. 耐熱容器に卵液の材料を混ぜ合わせる。
2. ひと口サイズに切った食パンを入れて、よく混ぜ合わせる。
3. ふんわりとラップをして、600Wのレンジで1分30秒~2分加熱する。
4. お好みではちみつやメープルシロップなどをかけて召し上がれ♪
3. ココア味やチーズ味もオススメ!
<ココア味>
卵液の砂糖大さじ1→加糖ココア大さじ1にかえれば、ココア味にアレンジできます。無糖ココアを使う場合は、無糖ココアとお砂糖を各大さじ1ずつで作ってみてください。
<チーズ味>
スライスチーズをのせたアレンジもオススメです。両面こんがりと焼いたあと、スライスチーズをのせて蓋をし余熱で溶かすだけ!甘じょっぱさに、クセになるおいしさですよ♪
<ココア味>
卵液の砂糖大さじ1→加糖ココア大さじ1にかえれば、ココア味にアレンジできます。無糖ココアを使う場合は、無糖ココアとお砂糖を各大さじ1ずつで作ってみてください。
<チーズ味>
スライスチーズをのせたアレンジもオススメです。両面こんがりと焼いたあと、スライスチーズをのせて蓋をし余熱で溶かすだけ!甘じょっぱさに、クセになるおいしさですよ♪
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集