【材料5つのズボラ飯】バター醤油deそばパスタ

こんにちは。調理師の“料理ライターkii”です。

今回は、材料5つで作れる超ズボラ飯「そばパスタ」のレシピをご紹介します。刻み海苔はなくても作れるので、最低だと材料4つで作れちゃうお手軽レシピ!お休みの日のランチにもオススメですよ♪

バターのコクと、めんつゆの出汁で奥深い味わい。仕上げにもブラックペッパーをたっぷり振って、スパイシーに仕上げます。ピリリとした刺激で、クセになるおいしさですよ♪

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【材料(1人分)】

・そば……1人分
・バター……5g
・ブラックペッパー……たっぷり!!!
・刻み海苔……適量
・めんつゆ……適量(大さじ1くらい)
※濃縮具合で変わるので、味見をしながら調整してください。

【動画で作り方をチェック!】


【作り方】

1. そばを茹でる。
そばを茹でます。炒めますので、指定の時間よりも短く茹でて、ちょっと固めにします。

※あとでそばを温めるのに使うので、茹で汁は残しておいてください。
2. 冷水でしめる。
冷水でしめて、ぬめりを取り除きます。
3. 茹で汁で温める。
残しておいた茹で汁にそばを入れて、そばを温めます。
4. 炒める。
フライパンにバターを熱します。

バターが溶けましたら、水気をきったそばを入れて炒めます。

めんつゆを加えて、サッと炒め合わせて……

ブラックペッパーも加えます。たっぷりと使いましょう♪

炒め合わせて、汁気がなくなったらOK。
5. 盛り付け。
お皿に盛り付けます。

仕上げにもブラックペッパーをたっぷりとかけましょう♪

あれば、刻み海苔をのせて完成です!
小口切りにした万能ねぎも飾れば、彩りも華やかになりますよ◎

【ポイント】

1. 強火で一気に炒める!
茹でたそばをさらに炒めます。時間をかけて炒めてしまうと、火が通りすぎてしまいべちゃっとなってしまいます。強火で一気に炒めて、短時間で仕上げましょう。
2. ブラックペッパーはたっぷりと♪
ブラックペッパーはたっぷりと使うのが、おいしく作るポイントです。シンプルな味付けに、ブラックペッパーのピリリとした刺激と、スパイシーな香りが、とてもよいアクセントになるのです。ブラックペッパーが少ないと、どこかぼやけたような物足りない味になってしまいます。
3. めんつゆがないときは、醤油、みりん、和風出汁で。
今回味付けにめんつゆを使いました。めんつゆがない場合は、「醤油、みりんを同量ずつ+粉末和風出汁」で味付けしてみてください。
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【今まで紹介したレシピはこちら】

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